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La liste des fruits & légumes d’automne

Photo d'un potimarron pour illustrer cet article sur les recettes d'automne

Les jours raccourcissent, les feuilles ont changé de couleur, certaines tombent déjà, il va faire de plus en plus froid. Nous allons moins sortir, nous tourner davantage vers notre intérieur. C’est l’automne. Qu’allons nous cuisiner pour cette saison ? Quels fruits et légumes notamment ?

Je préfère pour ma part cuisiner des fruits & légumes de saison, pour plusieurs raisons :

  • parce que c’est mieux pour l’environnement : en privilégiant les produits locaux, on évite le transport et donc la pollution qui va avec
  • parce qu’ils ont meilleur goût : ils sont cueillis à maturité, plutôt que d’être cueillis avant et de murir dans la cale d’un cargo
  • parce que c’est plus économique : moins de frais de transports égal prix plus bas.

Dans cette optique, voici donc la liste des fruits et légumes des trois mois de l’automne, qui je vous le rappelle, commence fin septembre et se termine fin décembre.

La liste des fruits et légumes d’automne

En octobre

Pour les fruits, en octobre, on profitera surtout de la châtaigne et du coing, ainsi que des derniers raisins. On consommera aussi banane, poire, pomme, noix & noisettes.
Pour les légumes, octobre nous offre betterave, blettes, carotte, céleri, endive, épinard et poireau, mais aussi cèpes et champignons de Paris, brocoli et autres choux, courges et potirons ainsi que navet et légumes anciens (panais, topinambour, rutabaga).

Tableau sur fond de nature, présentant les fruits et légumes d'octobre

En novembre

Pour les fruits, le kiwi arrive en novembre, et nous pouvons toujours déguster comme en octobre bananes, poires et pommes. Ce sera le dernier mois pour les noix & noisettes.
En ce qui concerne les légumes, novembre voit le retour de l’avocat. On dispose sinon des mêmes légumes qu’en octobre (betterave, blettes, carotte, céleri, endive, épinard, poireau, cèpes, champignons de Paris, brocoli et autres choux, courges et potirons ainsi que navet et légumes anciens).

Tableau sur fond de nature, présentant les fruits et légumes qui sont en pleine saison en novembre

En décembre

En décembre clémentines et orange reviennent, et côtoient leurs amis d’octobre, la banane, la poire et la pomme.
Pas de changement dans les légumes : sont disponibles les mêmes qu’en novembre.

Tableau sur fond de nature, présentant les fruits et légumes qui sont en pleine saison en décembre

Récapitulatif

⫷ Les fruits d’automne

  • Pendant tout l’automne
    • Banane
    • Poire
    • Pomme
  • En octobre uniquement
    • Châtaigne
    • Coing
    • Raisin
  • Octobre & novembre
    • Noix & noisettes
  • Novembre & décembre
    • Kiwi
  • A partir de décembre
    • Clémentine (à partir de décembre)
    • Orange

⫷ Les légumes d’automne ⫸

  • Pendant tout l’automne :
    • Betterave
    • Brocoli
    • Carotte
    • Céleri (branche & rave)
    • Champignons de Paris
    • Chou (chou de bruxelles, chou kalé, chou pommé vert ou rouge, chou-rave, chou-fleur)
    • Courges et potirons (butternut, potimarron)
    • Endive
    • Epinard
    • Légumes anciens (panais, topinambour, rutabaga)
    • Navet
    • Poireau
  • En octobre uniquement :
    • Concombre
  • Octobre & novembre
    • Blette
    • Cèpes
    • Radis noir
  • A partir de novembre
    • Avocat
  • A partir de décembre
    • Fenouil

C’est à vous maintenant

 Si j’en ai oublié un, surtout n’hésitez pas à me le notifier dans un commentaire

 Et si tante Claudine ne se rappelle plus des fruits et légumes d’automne, partagez cet article ! Ca lui rafraîchira peut-être la mémoire.

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