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Savoir préparer les soupes

Photo d'un bol de soupe avec une tranche de pain trempée dedans pour illustrer cet article sur comment faire des soupes

Ⓒ Photo by Max Nayman on Unsplash

Quoi de plus réconfortant qu’une soupe maison ? Elles régalent petits et grands, elles sont bonnes pour la santé, elles sentent bons, elles sont goûteuses, elles sont onctueuses. Quel plaisir ! Et tout ça en moins de 30 minutes, n’est-ce pas formidable ?
Mais comment faire des soupes ?
Dans cet article, je vous apprends l’essentiel pour savoir préparer les soupes. En intégrant bien ces bases, vous pourrez réaliser autant de recettes différentes qu’il y a de légumes différents et adapter facilement vos recettes selon les saisons. Comme quand vous préparez des légumes rôtis au four.

Savoir préparer les soupes : la base

La base est toujours la même en termes d’ingrédients (pour 2 personnes) :

  • Une pomme de terre de taille moyenne à chair farineuse coupée en tous petits morceaux
  • Un ou plusieurs légumes
  • De l’eau
  • 1 cuillère à café (c. à c.) de beurre
  • 1 cuillère à soupe (c. à s.) de crème fraîche
  • Sel et poivre

Le procédé est également toujours le même :

  • Faites revenir le légume coupé en tous petits morceaux dans de l’huile d’olive dans une grande casserole pendant 7/8 mn.
  • Ajoutez la pomme de terre coupée en tous petits morceaux et faites-la revenir avec le légume pendant 5 mn
  • Couvrez d’eau (jusqu’à quelques millimètres au dessus des légumes) et portez à ébullition.
  • Salez et laisser bouillir pendant 15 mn
  • Retirez du feu
  • Mixez
  • Ajoutez le beurre et la crème et mixez de nouveau
  • C’est prêt !

Savoir préparer les soupes : les variations possibles

Pour varier les plaisirs, vous pouvez jouer sur les éléments suivants :

Les légumes

Pour les légumes, vous pouvez choisir de faire une soupe …

L’assaisonnement

L’assaisonnement de la soupe pour la cuisson

La base de l’assaisonnement des soupes lors de la cuisson est constituée de :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive par personne
  • 1 pincée de sel par personne
    C’est également une quantité raisonnable. Vous pouvez saler davantage selon vos goûts et si votre santé le permet. En revanche, si vous êtes au régime sans sel, oubliez la pincée de sel !
  • 1 tour de moulin à poivre par personne

Vous pouvez ajouter (ou pas) :

  • de l’ail (1 gousse par personne), de l’oignon (1/4 par personne) ou de l’échalote (1 par personne)
  • une herbe aromatique (1 brins ou 1 feuilles par personne) : thym, romarin ou laurier (choisissez-en une seule, pas la peine des les démultiplier)
  • une épice (1/2 cuillère à café par personne) : cannelle, paprika, curry, gingembre, cumin, has el hanout, etc.

Vous pouvez aussi varier les huiles. Si l’huile d’olive reste toujours la base, vous pouvez remplacer une des cuillères à soupe d’huile d’olive par une cuillère à soupe d’huile de sésame (pour une inspiration asiatique).

Vous pouvez également apporter une saveur sucrée à votre soupe en ajoutant de la sauce soja sucrée, du miel ou du sirop d’érable  (1 cuillère à soupe par personne).

Enfin, pour plus de goût encore, vous pouvez remplacer l’eau (en partie ou en totalité) par du bouillon de viande, de poisson ou de légumes.

L’assaisonnement de la soupe au moment du service (optionnel)

Après cuisson enfin, au moment de servir, vous pouvez ajouter sur le dessus (ou pas) :

  • des herbes fraîches (persil, coriandre, estragon, aneth, basilic, etc.)
  • du zeste de citron ou d’orange

Et votre soupe de légumes sera encore meilleure si vous la servez avec, à côté, des croutons à l’ail ou des mouillettes.

Bref, les possibilités sont infinies.

Savoir préparer les soupes : quelques idées selon les saisons

Chaque saison, et chaque mois même, offrira ses légumes, et vous permettra de varier vos soupes. Pommes de terre & patates douces pourront quant à elles être utilisées seules ou ajoutées aux autres légumes tout au long de l’année.

Vous trouverez ci-dessous des suggestions de soupes pour chacune des 4 saisons, avec les légumes du moment. Vous pouvez également consulter mon article « Les fruits & légumes de saison du moment » pour découvrir, pour chaque mois de l’année, les fruits et légumes qui sont en pleine saison.

Soupes d’automne

L’automne nous offre de beaux légumes pour les soupes :

  • brocoli et chou-fleur
  • navets et topinambours
  • courges & potirons, dont le potimarron et le butternut
  • carottes
  • poireaux

Et n’oubliez pas les châtaignes !

En automne, vous pourriez ainsi préparer ma soupe de potimarron et châtaignes, ou les soupes suivantes :

LÉGUMESA AJOUTER POUR LA CUISSONA AJOUTER AU MOMENT DU SERVICE
1 petit brocoli
2 échalottes

2 pommes de terre
2 c. à s. d’huile d’olive
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
1/2 courge butternut
1 patate douce
2 c. à s. d’huile d’olive
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 c. à c. de cannelle
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
2 poireaux
2 gousses d’ail

1/2 oignon rouge
2 pommes de terre
2 c. à s. d’huile d’olive
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
Le zeste d’1/4 d’orange râpé
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
Quelques feuilles de persil

2 navets
1/2 poireau
2 gousses d’ail

2 pommes de terre
1 c. à s. d’huile d’olive (une seule au lieu de 2 car on ajoute de l’huile de sésame en remplacement de la 2ème)
1 c. à s. d’huile de sésame
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 c. à s. de sauce soja sucrée
1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noisette râpé
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
Quelques feuilles de coriandre fraîche
2 carottes
1 potimarron

1 patate douce
2 c. à s. d’huile d’olive
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
Quelques brins de thym
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
1 c. à c. de miel

Soupes d’hiver

LÉGUMESA AJOUTER POUR LA CUISSONA AJOUTER AU MOMENT DU SERVICE
1/2 potiron2 c. à s. d’huile d’olive
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 c. à c. de cumin
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
Quelques feuilles de coriandre fraîche
1/2 chou-fleur
2 échalottes

2 c. à s. d’huile d’olive
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
1 c. à c. d’huile de noisette
Quelques feuilles de persil
1/2 chou frisé
1 patate douce
2 c. à s. d’huile d’olive
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
1 poignée de raisins secs
Quelques feuilles de persil

2 grosses poignées de lentilles
2 échalottes
2 c. à s. d’huile d’olive 
2 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. a c. de pâte de piment rouge
1 c. à c. de beurre
1 c. à s. de crème fraîche
Quelques feuilles de persil

Soupes de printemps & d’été

  • Soupes de printemps (en ligne d’ici fin mars)
  • Soupes d’été (en ligne d’ici fin juin)

Et toute l’année….

La patate douce est disponible toute l’année, mais c’est épuisant de la couper car elle est très dure et résistante. A moins de connaitre LE « truc »-, qui consiste à appuyer de tout son poids sur le couteau. Ce qui permet par ailleurs de ne pas se couper ! En vidéo :

Les bons outils font les bons ouvriers

Mademoiselle Broc participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation publicitaire conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr. Ainsi, si vous achetez un produit que je recommande à partir de mon site, je percevrai une petite commission. Sachez que je ne recommande que les produits que j’utilise ou qui offrent tous les gages de qualité.

Le fait-tout Duetto de Tefal est idéal si vous cherchez un produit multifonctionnel. Vous pourrez vous en servier pour faire cuire, pates, riz, soupes, légumes, plats mijotés. C’est un produit de qualité fait pour durer, en acier inoxydable, avec un fond épais. Il est compatible avec tous les types de feux, et passe au four.

Photo du mixeur plongeant Bosch

Le mixeur plongeant Bosch MS6CM6166 vous servira à préparer facilement sauces, purées et soupes, ou toutes autres préparation liquides oumolles. Il dispose d’un moteur puissant de 1000 W qui vous permettra de mélanger, fouetter et mélanger les ingrédients en quelques secondes. En acier inoxydable, il est robuste. Il est facile à nettoyer.

Photo de la louche à potage Profi Plus de WMF

La louche à potage Profi Plus de WMF est une louche de qualité, en axier inoxydable, robuste, durable, résistante aux chocs et aux rayures. Sa forme facilite le transfert de liquides et de morceaux des casseroles et des pots, et son manche ergonomique permet une prise en main confortable. Elle est dotée d’un crochet à l’extrémité pour pouvoir l’accrocher.

C’est à vous maintenant !

 Des idées de soupes de légumes ? Parlez-moi de vos recettes à vous en laissant un commentaire

 Et si le frérôt ne sait pas faire la soupe, partagez cet article, ça pourra lui servir !

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