Ⓒ Photo by Max Nayman on Unsplash
Quoi de plus réconfortant qu’une soupe maison ? Elles régalent petits et grands, elles sont bonnes pour la santé, elles sentent bons, elles sont goûteuses, elles sont onctueuses. Quel plaisir ! Et tout ça en moins de 30 minutes, n’est-ce pas formidable ?
Mais comment faire des soupes ?
Dans cet article, je vous apprends l’essentiel pour savoir préparer les soupes. En intégrant bien ces bases, vous pourrez réaliser autant de recettes différentes qu’il y a de légumes différents et adapter facilement vos recettes selon les saisons. Comme quand vous préparez des légumes rôtis au four.
Savoir préparer les soupes : la base
La base est toujours la même en termes d’ingrédients (pour 2 personnes) :
- Une pomme de terre de taille moyenne à chair farineuse coupée en tous petits morceaux
- Un ou plusieurs légumes
- De l’eau
- 1 cuillère à café (c. à c.) de beurre
- 1 cuillère à soupe (c. à s.) de crème fraîche
- Sel et poivre
Le procédé est également toujours le même :
- Faites revenir le légume coupé en tous petits morceaux dans de l’huile d’olive dans une grande casserole pendant 7/8 mn.
- Ajoutez la pomme de terre coupée en tous petits morceaux et faites-la revenir avec le légume pendant 5 mn
- Couvrez d’eau (jusqu’à quelques millimètres au dessus des légumes) et portez à ébullition.
- Salez et laisser bouillir pendant 15 mn
- Retirez du feu
- Mixez
- Ajoutez le beurre et la crème et mixez de nouveau
- C’est prêt !
Savoir préparer les soupes : les variations possibles
Pour varier les plaisirs, vous pouvez jouer sur les éléments suivants :
Les légumes
Pour les légumes, vous pouvez choisir de faire une soupe …
- avec un seul légume versus plusieurs légumes différents. Je privilégie pour ma part les légumes de saison. Je vous invite d’ailleurs, si vous le souhaitez, à lire mon article « pourquoi privilégier les fruits et légumes de saison » qui en expose les raisons.
- avec de la patate douce à la place de la pomme de terre.
L’assaisonnement
L’assaisonnement de la soupe pour la cuisson
La base de l’assaisonnement des soupes lors de la cuisson est constituée de :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive par personne
- 1 pincée de sel par personne
C’est également une quantité raisonnable. Vous pouvez saler davantage selon vos goûts et si votre santé le permet. En revanche, si vous êtes au régime sans sel, oubliez la pincée de sel ! - 1 tour de moulin à poivre par personne
Vous pouvez ajouter (ou pas) :
- de l’ail (1 gousse par personne), de l’oignon (1/4 par personne) ou de l’échalote (1 par personne)
- une herbe aromatique (1 brins ou 1 feuilles par personne) : thym, romarin ou laurier (choisissez-en une seule, pas la peine des les démultiplier)
- une épice (1/2 cuillère à café par personne) : cannelle, paprika, curry, gingembre, cumin, has el hanout, etc.
Vous pouvez aussi varier les huiles. Si l’huile d’olive reste toujours la base, vous pouvez remplacer une des cuillères à soupe d’huile d’olive par une cuillère à soupe d’huile de sésame (pour une inspiration asiatique).
Vous pouvez également apporter une saveur sucrée à votre soupe en ajoutant de la sauce soja sucrée, du miel ou du sirop d’érable (1 cuillère à soupe par personne).
Enfin, pour plus de goût encore, vous pouvez remplacer l’eau (en partie ou en totalité) par du bouillon de viande, de poisson ou de légumes.
L’assaisonnement de la soupe au moment du service (optionnel)
Après cuisson enfin, au moment de servir, vous pouvez ajouter sur le dessus (ou pas) :
- des herbes fraîches (persil, coriandre, estragon, aneth, basilic, etc.)
- du zeste de citron ou d’orange
Et votre soupe de légumes sera encore meilleure si vous la servez avec, à côté, des croutons à l’ail ou des mouillettes.
Bref, les possibilités sont infinies.
Savoir préparer les soupes : quelques idées selon les saisons
Chaque saison, et chaque mois même, offrira ses légumes, et vous permettra de varier vos soupes. Pommes de terre & patates douces pourront quant à elles être utilisées seules ou ajoutées aux autres légumes tout au long de l’année.
Vous trouverez ci-dessous des suggestions de soupes pour chacune des 4 saisons, avec les légumes du moment. Vous pouvez également consulter mon article « Les fruits & légumes de saison du moment » pour découvrir, pour chaque mois de l’année, les fruits et légumes qui sont en pleine saison.
Soupes d’automne
L’automne nous offre de beaux légumes pour les soupes :
- brocoli et chou-fleur
- navets et topinambours
- courges & potirons, dont le potimarron et le butternut
- carottes
- poireaux
Et n’oubliez pas les châtaignes !
En automne, vous pourriez ainsi préparer ma soupe de potimarron et châtaignes, ou les soupes suivantes :
LÉGUMES | A AJOUTER POUR LA CUISSON | A AJOUTER AU MOMENT DU SERVICE |
---|---|---|
1 petit brocoli 2 échalottes 2 pommes de terre | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche |
1/2 courge butternut 1 patate douce | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre 1 c. à c. de cannelle | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche |
2 poireaux 2 gousses d’ail 1/2 oignon rouge 2 pommes de terre | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre Le zeste d’1/4 d’orange râpé | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche Quelques feuilles de persil |
2 navets 1/2 poireau 2 gousses d’ail 2 pommes de terre | 1 c. à s. d’huile d’olive (une seule au lieu de 2 car on ajoute de l’huile de sésame en remplacement de la 2ème) 1 c. à s. d’huile de sésame 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre 1 c. à s. de sauce soja sucrée 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noisette râpé | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche Quelques feuilles de coriandre fraîche |
2 carottes 1 potimarron 1 patate douce | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre Quelques brins de thym | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c. de miel |
Soupes d’hiver
LÉGUMES | A AJOUTER POUR LA CUISSON | A AJOUTER AU MOMENT DU SERVICE |
---|---|---|
1/2 potiron | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre 1 c. à c. de cumin | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche Quelques feuilles de coriandre fraîche |
1/2 chou-fleur 2 échalottes | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c. d’huile de noisette Quelques feuilles de persil |
1/2 chou frisé 1 patate douce | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche 1 poignée de raisins secs Quelques feuilles de persil |
2 grosses poignées de lentilles 2 échalottes | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre 1 c. à c. de gingembre en poudre 1 c. a c. de pâte de piment rouge | 1 c. à c. de beurre 1 c. à s. de crème fraîche Quelques feuilles de persil |
Soupes de printemps & d’été
- Soupes de printemps (en ligne d’ici fin mars)
- Soupes d’été (en ligne d’ici fin juin)
Et toute l’année….
La patate douce est disponible toute l’année, mais c’est épuisant de la couper car elle est très dure et résistante. A moins de connaitre LE « truc »-, qui consiste à appuyer de tout son poids sur le couteau. Ce qui permet par ailleurs de ne pas se couper ! En vidéo :
Les bons outils font les bons ouvriers
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C’est à vous maintenant !
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