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J’adore préparer des légumes rôtis, en plat unique ou en accompagnement, pour plusieurs raisons :
- c’est simple et rapide : il suffit de laver et éplucher des légumes, de les assaisonner et de les mettre au four
- c’est savoureux : les légumes sont fondants pour certains, croquants pour d’autres
- c’est bon pour la ligne et la santé puisqu’on ajoute peu de matières grasses
- on peut varier les plaisirs en modifiant les légumes ou leur assaisonnement.
La base des légumes rôtis au four
Préparer des légumes rôtis au four est extrêmement simple :
- des légumes (de saison, c’est encore mieux !), que vous découpez en tranches ou en morceaux, puis mettez dans un plat à gratin en évitant qu’ils se chevauchent
- un assaisonnement – au minimum huile d’olive, sel, poivre – que vous versez sur les légumes avant la cuisson. Vous frotterez ensuite les légumes dans vos mains pour bien le répartir et le faire pénétrer dans la chair des légumes
- une cuisson au four à 220°C ! (n’oubliez pas de le préchauffer avant)
- un assaisonnement supplémentaire au moment de servir (optionnel)
Un exemple de recette de légumes rôtis au four
Légumes d’automne rôtis au four
Pour 2 personnes
Ingredients
- 2 carottes
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 1 betterave rouge
- 1 cuillère à soupe de miel
- Quelques brins de thym
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre
Instructions
Préchauffer le four à 220 degrés
Couper le potimarron en 2 et l'évider
Couper les deux morceaux de potimarron en tranches d’1 cm d’épaisseur maximum
Couper l’oignon et la betterave en quatre
Couper les carottes en deux dans la longueur, puis chaque longueur en 4 morceaux
Mettre tous les légumes dans un plat à four en évitant qu’ils se chevauchent
Verser l’huile, le miel et le thym par dessus, salez et poivrez
Malaxez avec les mains pour bien repartir l’huile
Cuire 30 minutes
Vérifiez la cuisson et ajoutez un peu de temps si nécessaire.
Notes
Photo Christina Rumpf on Unsplash
Les variations possibles
Maintenant que vous avez compris le principe des légumes rôtis au four, il vous suffit de choisir les légumes et l’assaisonnement que vous souhaitez, et d’adapter les temps de cuisson.
Les légumes
Pour les légumes, vous pouvez choisir :
- de faire rôtir un seul légume versus plusieurs légumes différents
- d’ajouter (ou pas) de l’oignon jaune ou de l’oignon rouge
Je privilégie pour ma part les légumes de saison. Je vous invite d’ailleurs, si vous le souhaitez, à lire mon article « pourquoi privilégier les fruits et légumes de saison » qui en expose les raisons.
Pour la quantité, servez-vous de vos yeux et tenez compte de votre appétit !
L’assaisonnement
L’assaisonnement des légumes pour la cuisson
La base de l’assaisonnement des légumes pour la cuisson au four est constituée de :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive par personne
C’est une quantité raisonnable. Bien entendu, avec plus, c’est meilleur, mais c’est moins bon pour la ligne. - 1 pincée de sel par personne
C’est également une quantité raisonnable. Vous pouvez saler davantage selon vos goûts et si votre santé le permet. En revanche, si vous êtes au régime sans sel, oubliez la pincée de sel ! - 1 tour de moulin à poivre par personne
Vous pouvez ajouter (ou pas) :
- de l’ail (1 gousse par personne), sans le couper trop finement, sinon il brûlera et donnera mauvais goût au plat
- une herbe aromatique (1 brins ou 1 feuilles par personne) : thym, romarin ou laurier (choisissez-en une seule, pas la peine des les démultiplier)
- une épice (1/2 cuillère à café par personne) : paprika, curry, gingembre, cumin, has el hanout, etc.
Vous pouvez aussi varier les huiles. Si l’huile d’olive reste toujours la base, vous pouvez remplacer une des cuillères à soupe d’huile d’olive par une cuillère à soupe d’huile de sésame (pour une inspiration asiatique).
Vous pouvez également apporter une saveur sucrée et une caramélisation à votre plat en ajoutant du miel, du sirop d’érable ou pourquoi pas de la confiture (1 cuillère à soupe par personne).
Enfin, pour un résultat plus fondant, vous pouvez ajouter des liquides (à raison de 2 cuillères à soupe par personne) :
- jus d’orange ou de citron
- bouillon de viande
- vin blanc
L’assaisonnement des légumes au moment du service (optionnel)
Après cuisson enfin, au moment de servir, vous pouvez ajouter (ou pas) :
- des herbes fraîches (persil, coriandre, estragon, aneth, basilic, etc.)
- du zeste de citron ou d’orange
Bref, tout un tas de possibilité s’offrent à vous.
Les temps de cuisson au four selon les légumes
Tous les légumes n’ont pas les mêmes temps de cuisson au four. Je vous conseille donc :
- soit de mélanger des légumes ayant les mêmes temps de cuisson
- soit de les ajouter au fur et à mesure : on commence par celui qui cuit le plus longtemps, puis on ajoute celui qui cuit un peu moins longtemps, etc., pour terminer par celui qui cuit le moins longtemps.
Si les durées sont assez proches les unes des autres (par exemple 20 à 25 mn pour certains, et 25 à 30 mn pour d’autres, alignez-vous sur la durée moyenne (ici 25 mn) ou sur la plus longue (ici 30 mn) selon que vos aimez les légumes « al dente » ou « bien cuits ».
Vous trouverez ci-dessous les temps de cuisson pour les principaux légumes que l’on cuisine rôtis au four, avec un four préchauffé à 220 °C.
Précisions :
- Tous les fours à 220°C ne sont pas en fait exactement à la même température. Il vous faudra donc peut-être adapter les temps de cuisson à votre four. Les durées ci-dessous sont plutôt des durées minimum. Pas de risque donc d’avoir des légumes trop cuits, mais il faudra peut-être cuire un. peu plus longtemps.
- Le temps de cuisson est aussi une question de goût : certains aiment les légumes encore craquants, d’autres plus mous ou plus caramélisés. Encore une fois, adaptez !
- Asperge : 12 à 15 mn
- Aubergine : 30 à 35 mn
- Betterave : 25 à 30 mn
- Brocoli : 20 à 25 mn
- Carotte : 25 à 30 mn
- Champignons de Paris : 7 à 10 mn
- Chou-fleur : 25 à 30 mn
- Choux de Bruxelles : 30 à 35 mn
- Courge butternut : 20 à 25 mn
- Courgette : 15 à 20 mn
- Fenouil : 15 à 20 mn
- Haricots verts : 20 à 25 mn
- Navet : 20 à 25 mn
- Oignon blanc & rouge : 25 à 30 mn
- Panais : 20 à 25 mn
- Patate douce : 30 à 35 mn
- Poireau : 15 à 20 mn
- Poivron : 15 à 20 mn
- Pommes de terre : 30 à 35 mn
- Potimarron : 20 à 25 mn
- Tomate : 10 à 15 mn
Quelques idées selon les saisons
Chaque saison, et chaque mois même, offrira ses légumes, et vous permettra de varier vos plats. Pommes de terre & patates douces pourront quant à elles être cuisinées seules ou ajoutées aux autres légumes tout au long de l’année.
Vous trouverez ci-dessous des suggestions de plats pour chacune des 4 saisons, avec les légumes du moment. Vous pouvez également consulter mon article « Les fruits & légumes de saison du moment » pour découvrir, pour chaque mois de l’année, les fruits et légumes qui sont en pleine saison.
Légumes d’automne rôtis au four
L’automne nous offre de beaux légumes adaptés à la cuisson au four :
- brocoli & autres choux : chou de Bruxelles, chou kalé, chou pommé rouge ou blanc, chou-rave, chou-fleur
- navets & légumes anciens : panais, rutabaga, topinambour
- courges & potirons, dont le potimarron et le butternut
- blettes, carottes, céleri branche & céleri-rave, poireaux
- betterave
En automne, vous pourriez ainsi cuisiner par exemple :
Légumes | Assaisonnement pour la cuisson | Assaisonnement pour le service |
---|---|---|
Brocoli | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre | |
Butternut | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre 1 c.à c. de cannelle | 1 c. à s. de sirop d’érable |
2 poireaux 1 oignon rouge 2 gousses d’ail | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre | Le zeste d’1/4 d’orange rapé 10 feuilles de persil |
2 navets 1/2 poireau 1 oignon rouge 2 gousses d’ail | 1 c. à s. d’huile d’olive (une seule au lieu de 2 car on ajoute de l’huile de sésame en remplacement de la 2ème) 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre | 1 c. à s. d’huile de sésame 1 c. à s. de sauce soja sucrée 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noisette rapé 10 feuilles de coriandre fraîche |
2 carottes 1 potimarron 1 betterave rouge 1 oignon rouge | 2 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de sel 2 tours de moulin à poivre Quelques brins de thym | 1 c. à s. de miel |
Légumes d’hiver, printemps, été rôtis au four
- Légumes d’hiver rôtis au four (en ligne d’ici fin décembre)
- Légumes de printemps rôtis au four (en ligne d’ici fin mars)
- Légumes d’été rôtis au four (en ligne d’ici fin juin)
Et toute l’année…des frites !
Hé oui, un plat de légumes rôtis au four, cela peut être de délicieuses frites, bien moins grasses qu’avec une friteuse.
Coupez vos pommes de terre en quartiers : il suffit de couper la pomme de terre en son centre dans le sens de la longueur, puis de couper chaque moitié obtenue de la même façon puis à nouveau chaque moitié obtenue encore de la même façon. C’est compliqué à expliquer à l’écrit, alors je vous conseille de regarder la vidéo ci-dessous, vous verrez que c’est très simple.
Puis procédez comme d’habitude : huile d’olive, sel, poivre, malaxage et cuisson 30 mn à 220° dans un four préchauffé !
J’y ajoute pour ma part du paprika, qui donne un petit gout fumé, et des gousses d’ail.
⫷ C’est à vous maintenant ⫸
✦ Quel plat de légumes rôtis au four avez-vous déjà fait ? Dites-moi quels légumes et quel assaisonnement vous avez utilisé en laissant un commentaire
✦ Et si votre cousine Myrtille ne sait pas cuire les légumes au four, partagez cet article, elle le verra peut-être !